Jährlich werden besonders edle Tropfen aus der Hauptstadtregion prämiert und zum offiziellen St. Pöltner Wein für die nächsten zwölf Monate erkoren. Für das Jahr 2025 konnte sich der traditionsreiche Betrieb der Familie Paschinger auszeichnen. Seit über 400 Jahren wird im Urbanihof bei Fels am Wagram Wein angebaut, seit 2016 auch offiziell bio-organisch zertifiziert.
„Familie Paschinger ist auch für ihren köstlichen Bio-Punsch bekannt und vom St. Pöltner Christkindlmarkt längst nicht mehr wegzudenken. Wir freuen uns, dass wir nun auch beim Hauptstadtwein gemeinsam neue Wege beschreiten können“, hält Bürgermeister Matthias Stadler im Rahmen der offiziellen Weinjury fest. Sonja Paschinger freut sich ebenfalls schon auf diese Zusammenarbeit: „Weil ein neuer Jahrgang immer Freude bereitet, und dieser Wein besonders die Landeshauptstadt und das Weingut widerspiegelt.“
Veltliner in Grün und Rot
Neben einem klassischen Grünen Veltliner soll im kommenden Jahr auch ein – für die Weinbauregion nördlich der Donau typischer – Roter Veltliner abgefüllt werden.
Der Hauptwein, ein Grüner Veltliner von 2024, besticht durch jugendliches Farbbild, glänzendes, helles Design mit zarten Grüntönen, verspielte, vielschichtige Frucht mit floralen Anteilen und eignet sich besonders zu Hühnerfilet mit fruchtigem Beiwerk am Teller.
Der Rote Veltliner, oder auch „die Weißwein-Diva des Wagrams mit Zitrustönung“, wie ihn die Winzerfamilie betitelt, soll das Angebot 2025 ergänzen. Das Geruchsbild setzt sich aus einigen Aromakomponenten zusammen, etwa reifem Kernobst oder nussiger Würze. Der noble Wein passt perfekt zu den Klassikern heimischer Küche, wie dem Wiener Schnitzel.