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So geht Genuss in der Landeshauptstadt

Der Herbst wird zur Genuss-Zeit, wenn der Verein stp*gastro zum Gourmet-Festival mit 23 köstlichen Veranstaltungen lädt. Den Auftakt machte ein trachtiges Oktoberfest im Rathaus.

Die St. Pöltner Wirte decken die Tische und heizen die Herde an. Credit: gastro.stp

Zum zweiten Mal widmen sich die Wirtinnen und Wirte der Landeshauptstadt und rundherum einem kulinarischen Genuss-Festival. Vom 18. Oktober bis 18. November präsentieren die teilnehmenden Betriebe den Gästen ganz besondere Veranstaltungen, mit feinen Speisen, herrlichen Weinen und Cocktails. Musik und Themenabende machen das gastronomische Angebot in und um St. Pölten noch ein bisschen bunter. Und: Heuer gibt es künstlerisch gestaltete Bierdeckel zum Fest ...

Die nächsten Genuss-Menüs

Alle Informationen und Anmeldung zu den 23 Genuss-Abenden finden sich auf www.genusspur.at

Freitag, 18. Oktober — Rathaus: Eröffnung 

Zum Auftakt des St. Pölten Gourmet Festivals gibt es auch heuer wieder eine karitative und ge​sellige Weißwurstparty im Rathaus. Eintritt inklusive Verköstigung: Mindestspende 5 Euro, der Erlös geht an den Förderverein für Kinder- und Jugendrehabilitation.

Samstag, 19. Oktober — Graf: Jazz Brunch

Während das Graf-Team traditionelle & moderne Frühstücks- und Brunch-Gerichte auf die Tische zaubert, sorgen die Bohemians Hot Four für die musikalische Untermalung. Das Besondere: alle Speisen gibt es á la Carte, und sie werden frisch zubereitet an die Tische serviert, damit die Gäste die musikalische Reise durch die Welt des Jazz noch besser genießen können.

Sonntag, 20.Oktober — SeeLounge: Schlager Frühschoppen

DJ Werner legt am Sonntagvormittag bekannte Schlager auf in der SeeLounge am Südufer des Ratzersdorfer Sees.

Dienstag, 22. Oktober — Figl: Bürgermeister kocht und lädt zu Tisch 

Bei einem "come together" verwöhnen das Figl-Team mit Aperitifs und kleinen Canapés. Im Anschluss begibt sich der Bürgermeister als Interims-Küchenchef in die Küche — er zaubert gemeinsam mit der Küchenmannschaft ein 6-Gänge Menü. 

Donnerstag, 24.Oktober — Bootshaus: Herbstlich Zünftiges

Geboten wird ein 4-Gänge Menü vom heimischen Fisch, Wild und Pilzen inklusive ausgewählter Weinbegleitung vom Winzerhof Rudolf Müllner. Für die musikalische Untermalung sorgt Dominic mit seiner Steirischen Harmonika. Das Bootshaus Team begleitet im gepflegten Trachtenlook durch den kulinarischen Abend.

Donnerstag, 24.Oktober — Klang.Spiel: Rock & Roll

Die Ridin Dudes rocken live das Klang.Spiel, während das Gastroteam „alles vom BBQ Smoker“ serviert. Also: Grillspezialitäten genießen und den Abend auf der Tanzfläche ausklingen lassen

Freitag, 25.Oktober — Vinzenz Pauli: Asian Staff Food Party

Japanisch, thailändisch und koreanisch inspiriertes Street-Food serviert das Vinzenz-Pauli-Team, dazu Weine von Josef Fritz und Hanna Glatzer, swingend und jazzig begleitet von den Jazzophonikern! Danach legt DJ Manschi auf, zu selbstgemixten Asia Drinks und Sake an der Bar.

Freitag, 25. Oktober — Rendl Keller: Trachtenfest im Essensnest

Auf eine kulinarische Reise durch die österreichische Küche entführt das Rendl-Keller-Team. Fliegend servierte Köstlichkeiten und Weine aus der Region stehen im Mittelpunkt stehen. Gastwinzer ist Hans Schöller, die Livemusik kommt von Lashes and Ties. 

Samstag, 26. Oktober — Figl: Figl's finest Brunch

Neben Klassikern werden am Nationalfeiertag auch außergewöhnliche Speisen und Getränke serviert, die sowohl süße als auch herzhafte Gaumenfreuden bieten.

Montag, 28. Oktober — Aelium: Champagne Verkostung

Unter dem Motto "more BUBBLES less TROUBLES" lässt Elena Rameder die Korken knallen und führt durch eine kommentierte Verkostung feiner Champagner aus dem legendären Jahrgang 2012. Christoph Vogler bereitet dazu kleine Fisch- und Austern-Happen aus der Aelium-Küche zu.

Dienstag, 29.Oktober — Aelium: M - Monumental Vertikale

Für einen Monumentalen Weinabend hat Gastgeber Christoph Essl die Wachauer Legende Lucas Pichler vom Weingut F.X. Pichler eingeladen. Dieser präsentiert 9 Grüne Veltliner und Rieslinge „M“ aus den letzten 15 Jahren. Küchenchef Christoph Vogler und sein Team kombinieren dazu ein abgestimmtes 6-Gang Menü.

Mittwoch, 30.Oktober — Aelium: Viktoria Fahringer

Viktoria Fahringer ist die jüngste Haubenköchin Österreichs, Rolling Pin ‚Female Chef of the Year‘ und ausgezeichnet als „Youngster“ vom RX Female Award, während dessen Verleihung sie auf die - als „Role Model“ gekürte - Elena Rameder traf. Grund genug, um die erfolgreiche Tirolerin nach Sankt Pölten zu holen, um hier in 5 Gängen ihr Können zu beweisen. Begleitet wird der Abend von Weinen der besten Winzerinnen Österreichs.​​

Donnerstag, 31. Oktober — Chameleon: Halloween Party

Gruselvisuals sorgen für Gänsehaut und verwandeln das Chameleon in ein Horrorszenario. Für den passenden Sound sorgt DJ Frankenstein, der mit seinen Beats die untoten Massen auf die Tanzfläche lockt. 

Donnerstag, 31. Oktober — Infinity Club: Halloween Night

Im Infinity Club gibt es in der Halloween Night 100 Euro Getränkegutschein für die beste Verkleidung — umzusetzen etwa in einen Blut Longdrink.

Donnerstag, 31. Oktober — Das Römer: Die spinnen, die Römer 

Das kulinarische Fest von „Asterix und Obelix“ ist ein bekanntes Motiv aus den Comics, in denen die beiden gallischen Helden ihre Abenteuer mit opulenten Festmahlen feiern. Beim Festessen im "Römer" am Domplatz gibt's acht Tapas.

Mittwoch, 6. November — Vinzenz Pauli: Farm to Table

Aus der Gemüsevielfalt der Bio-Marktgärtnerei „Grünzeug vom Feld“ zaubert die Vinzenz-Pauli-Küche zwölf verschiedene vegetarische und vegane Gerichte. Das Weingut Resch sorgt für die passende Wein­begleitung, es gibt auch eine alkoholfreie Alternative.

Donnerstag, 7. November — Schau.Spiel: American Diner

Klassisches "American Diner" und Live Musik versetzen in die 60er Jahre zurück. Es darf getanzt werden ...

Freitag, 8. November — Landhausstüberl: Böhmischer Genussabend

Traditionelle Küche in gemütlicher Atmosphäre, tschechisches Bier und Wein erwartet die Gäste im Landhausstüberl.

Sonntag, 10. November — Figl: Crossover Cuisine

Florian Becker vom Wiener Takas's Fischrestaurant und Figl-Küchenchef Martin Kaufmann servieren ein spannendes Küchen Crossover in 6 Gängen rund um den Fisch. Begleitet wird das Menü von erlesenen Weinen. 

Mittwoch, 13. November — Terrazza: Pub Quiz

Beim Quiz-Dinner im Terrazza in Pyhra verbringen die Gäste einen genüsslichen Abend und testen zwischen dem Speisen ihr Allgemeinwissen. Das Siegerteam darf sich aussuchen, wohin der Gewinn gespendet wird. 

Donnerstag, 14. November — Graf: Genuss Hoch 10

Serviert werden zehn Gerichte – österreichische Küche mit modernen Einflüssen aus aller Welt. Begleitet wird das Ganze von Weinen aus dem Weingut Markus Huber (Hauptstadtwinzer), die der Winzer selbst perfekt abgestimmt hat.

Freitag, 15. November — Mahlzig: Herbstgenuss

Gourmets genießen im Mahlzig in Herzogenburg ein 5-Gang-Herbstgenuss-Menü mit regionalen und saisonalen Produkten inklusive Weinbegleitung. Für den musikalischen Rahmen sorgen Maria und Claas von Shape´s Creek mit Smooth Dinner Jazz und Pop.

Samstag, 16. November — Roter Hahn: Wine & Dine

Küchenchef Sebastian Kickinger kreiert mit dem Hausherrn Christian Widgruber ein Menü der extra Klasse unter dem Motto "I am from AUSTRIA": Wild, Edelpilze, Trüffel, Weidegans, Gänseleber, Kürbis … 

Kunstgenuss bei „Genuss pur"

Augenschmaus zum Gaumenschmaus gibt’s heuer beim Festival „Genuss pur“. Denn die Wirte schmücken ihre festlich gedeckten Tische mit Bierdeckeln, die eigens fürs Genussfest kreiert wurden.

Die wertschöpfende Unternehmerstadt 

Die wertschöpfende Unternehmerstadt wird das Ökosystem für Unternehmen laufend verbessern und Attraktivität und Anziehungskraft als guter Wirtschaftsstandort weiter vergrößern. (mehr dazu)