Ein guter Tag beginnt mit einem guten Frühstück — serviert in einem der Kaffeehäuser oder Restaurants der Innenstadt, vielfältig wie die City selbst. Feines zum Start in den Tag gibt es hier in allen nur erdenklichen Varianten: Klassisches, wie frische knusprige Semmerl mit Marmelade, ergänzt durch Schinken, Käse, Ei, auch Internationales, wie französisches, türkisches, orientalisches Frühstück mit Croissant, Café au Lait und Croque Monsieur, beziehungsweise mildem Schafskäse, Hummus und Fladenbrot oder Shakshuka.
Beste Qualität in großer Vielfalt
Vegetarier und Veganer kommen genauso auf ihre Kosten wie Naschkätzchen und Fleischtiger oder Fans von Porridge, also englischem Haferbrei.
St. Pöltens Innenstadtgastronomen legen Wert auf gute Qualität — viele angebotene Speisen sind bio, einige saisonal und von heimischen Produzenten und Händlern. Das kann auch der Kaffee sein, vom weltbesten Kaffeeröster, dem St. Pöltner Felix Teiretzbacher.
Genuss mit Draufgabe
Ein besonderer Genuss ist ein Frühstück im Schanigarten — auf dem Herrenplatz oder dem Rathausplatz, an manchen Tagen sogar mit Draufgabe. An Samstagen im Mai, Juni und September macht Live-Musik den Frühstück-Schanigarten zum Konzertsaal. Apropos Zugabe: Das Cinema Paradiso serviert — nicht im Gastgarten, sondern im Kinosaal — zum reichhaltigen Frühstück geschmackvolle Filme, und zwar jeden Sonn- und Feiertag. An bestimmten Wochenenden dehnt sich das Frühstück zum Brunch aus, im Café im Palais Wellenstein an jedem ersten Sonntag im Monat, im Aelium an einzelnen Samstagen.
Grundsätzlich offerieren die meisten Lokale ihre Frühstücksvielfalt bis zum frühen Nachmittag — damit auch Langschläfer zu ihrer wichtigsten Mahlzeit des Tages kommen.
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