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Foto: pixabay
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Fastenzeit

Mit dem Aschermittwoch beginnt traditionell die 40 tägige Fastenzeit

Für immer mehr Menschen bedeutet fasten nicht einfach hungern sondern ein Überdenken der eigenen Essgewohnheiten. Jetzt ist die Möglichkeit wieder bewusster zu essen, einfache Speisen aus natürlichen Lebensmitteln zuzubereiten und deren Geruch und Geschmack zu genießen.

Auf den St. Pöltner Märkten finden Sie entsprechende Zutaten für ihre Fastenspeisen: z.B. Lagergemüse wie Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln, Pastinaken, Zwiebel, Knoblauch,Topinambur und verschiedene Kartoffelsorten, Kraut, sowie Fischspezialitäten wie Forelle, Zander, Karpfen usw.
Auch fertig zubereitete Fastenspeisen wie Sauerkraut, Krautsuppe, Krautroulade und Salatspezialitäten werden angeboten.

Pastinakensuppe

Zutaten

600 g Pastinaken, 2 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1,5 l Gemüsesuppe, 1 Becher Schlagobers, etwas Weißwein, Öl, Muskatnuss, Salz, Pfeffer; Schnittlauch und Röstzwiebel zum Garnieren

Zubereitung

Pastinakenwurzeln waschen, schälen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in etwas Öl andünsten. Pastinaken dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen, einkochen lassen und mit Gemüsesuppe aufgießen. Salzen und die Pastinaken weich kochen. Schlagobers dazugeben, kurz aufkochen lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.