Damals am 1. Mai 2007: Nur ein paar Pflanzerl Chili nimmt der studierte Ernährungswissenschafter Fohringer von der „Arche Noah“ in Schiltern mit nach Hause. Bringt sie in einem Gewächshaus zur Reife. Experimentiert daraus als erprobter Hobbykoch eine süßsaure Chili-Sauce zusammen.
Die Resonanz ist durchschlagend
„Die wollen wir verkaufen!“ sagt ein befreundeter Gastronom. Was danach in einer improvisierten Höllenküche mit ein paar Töpfen und einem gebrauchten Kochkessel im Keller der Schwiegereltern seinen Anfang nimmt, ist heute als Fireland Foods international ein Begriff unter Feinschmeckern der Kategorie „scharf“: als weltweit anerkannter Chili-Züchter. Als vielfach prämierter Hersteller von Chili-Spezialitäten längst gelistet bei tonangebenden Lebensmittelketten wie SPAR.
„Wir sind die Ersten und die Schärfsten!“
2016 hat Richard Fohringer sich mit dem Neubau einer Zentrale im Gewerbegebiet NOE CENTRAL für die Zukunft aufgestellt. Nirgendwo sonst hatte sich diese Verbindung aus exzellenter Verkehrslage, landwirtschaftlichen Flächen „hinten hinaus“ und wirtschaftlichen Grundpreisen angeboten. Und der Standort arbeitet, wie er sich das vorgestellt hat: Hier werden im Jahr 20 Tonnen Chili aller Schärfegrade verarbeitet, 3.000 Saucen am Tag produziert, der Handel beliefert, Endkunden vor Ort betreut und bereits an die 10.000 Online-Bestellungen jährlich abgewickelt. „Wir sind die Ersten und die Schärfsten!“, ist Richard Fohringer auch um einen scharfen Slogan nicht verlegen.
Chili-Produkte aus Österreich
Von Saucen und Pasten über Gewürze bis zur Rohwurst und zum Energy-Drink. Anbau von Chili (ca. 15 Tonnen, über 300 Sorten) und Zukauf von österreichischen Bio-Lieferanten (ca. 5 Tonnen). Am Standort St. Pölten Verarbeitung (ca. 3.000 Saucen pro Tag) und Vertrieb (40% Handel, Endkunden, Web-Shop) und Verwaltung. Zentrale, Shop, Führungen: Teslastraße 10, 3100 St.Pölten
Mehr erfahren: www.firelandfoods.at